Родителям сложно обнаружить нарушение зрения у детей: многие патологии внешне порой никак не проявляются, а сам ребенок может не понимать, что у него есть проблемы. Отдельная тема с малышами – в возрасте до 1 года любое отклонение нужно оперативно лечить. Например, при косоглазии очки иногда прописывают уже с 6 месяцев.

Рекомендуемый график осмотров для лечения зрения у детей

  • Первый раз офтальмолог должен обследовать ребенка еще в родильном доме, чтобы понять, нет ли врожденных заболеваний (глаукомы, катаракты, атрофии зрительных нервов и т. д.).
  • Второй раз врача стоит посетить через 1–2 месяца – это позволит повторно убедиться в отсутствии перечисленных выше аномалий.
  • В период от 6 месяцев до 1 года стоит запланировать следующий визит. В это время зрительная система малыша продолжает активно формироваться – изменения необходимо отслеживать. Но если вы заметили усиленное слезотечение, гнойные выделения, расширенные или плавающие зрачки, не ждите планового осмотра, а сразу отправляйтесь в больницу
    В нашей клинике есть медицинские комплексы специально для диагностики детей до двух лет. Прием проходит в спокойной для мамы и ребенка обстановке. Если обнаружатся проблемы, сразу предложим варианты их решения. Используем современное оборудование, с помощью которого успешно устраняют заболевания, раньше считавшиеся неизлечимыми.
  • Когда все в порядке, следующее посещение офтальмолога ждет сына или дочку перед зачислением в садик, а потом – перед поступлением в школу.
  • Школьников рекомендуем проверять раз в два года, а с 14 лет каждый год (как взрослых).

Плохое зрение у ребенка – основные признаки

Самое распространенное нарушение зрения у детей – близорукость. Ее причинами могут быть наследственность, чрезмерное увлечение гаджетами с раннего возраста, неконтролируемые нагрузки на глаза (уроки, домашние задания + компьютер, книги, телевизор и т. д.).

Если заметили, что ребенок часто моргает, старается сесть ближе к экрану, когда смотрит мультик, наклоняет голову или прикрывает глаз, щурится, записывайтесь на диагностику. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов замедлить падение зрения или вовсе его восстановить.

Что делать, если ребенку поставили близорукость или дальнозоркость?

Лазерную коррекцию до 18 лет лучше не проводить, ведь детская зрительная система еще не сформировалась окончательно и может изменяться. Дневные линзы врачи рекомендуют носить с 14 лет. Младшим ребятам трудно с ними справляться: нужно следить, чтобы в глаз не попала инфекция, уметь промывать, не трогать грязными руками и т. д.

Очки – универсальный вариант, но в них проблемно заниматься спортом и активно отдыхать. Если вы не хотите ограничивать подвижность ребенка, предлагаем более удобный способ лечения – инновационный и безопасный. Он называется ортокератология (или ОК-терапия). Это ношение ночных линз для детей. Технология как раз подходит для тех, кому еще нет 18 лет. Она помогает скорректировать зрение практически до идеального состояния и вдобавок замедляет прогрессирование болезни. О методе хорошо отзываются отечественные и зарубежные офтальмологи. Также ортокератология занесена в Федеральные клинические рекомендации по лечению близорукости у детей.

Цена пары ортокератологических линз состовляет 21 000 рублей на год ношения, через год линзы нужно поменять.

Как ОК-терапия исправляет плохое зрение у ребенка?

На время сна надеваются ночные контактные линзы из особого газонепроницаемого материала. Пока человек отдыхает, они меняют форму эпителия роговой оболочки глаза, за счет чего улучшается зрение. Утром линзы снимают, а эффекта от них хватает до двух суток. У детей не будет трудностей со школьными уроками и занятиями в секциях. Не придется следить за очками, которые легко потерять или разбить. Пары ночных линз хватит на год.

Как показывает практика наших врачей, после такой терапии в четырех из пяти случаев прогрессирование близорукости замедлялось или останавливалось.

Если вы хотите убедиться, что у вашего ребенка все в норме со зрительной системой, или заказать подбор ночных ортокератологических линз, записывайтесь на диагностику в клинику «Стандарт». Запись открыта ежедневно с 8:00 до 20:00 по тел. 23-70-70. Специалисты проведут комфортный для детей осмотр с глубоким исследованием глазного дна.