Видеть мир четко и ясно – мечта любого, кому приходится носить очки или линзы. И самый частый вопрос, который офтальмологи слышат от них на приеме, как восстановить зрение? Наиболее эффективный способ, возвращающий диоптрии к практически идеальному состоянию, – лазерная коррекция.

Разберемся, как делают операцию лазером, кому она подходит и какой аппарат на сегодняшний день гарантирует лучший результат. На вопросы отвечает офтальмолог нашей клиники Комаров Андрей Викторович.

Андрей Викторович, какие нарушения зрения исправляются за счет лазерной коррекции?

Этот вид операции мы рекомендуем людям с близорукостью (миопией), дальнозоркостью и астигматизмом. Он подходит большей части пациентов и эффективен в 99 % случаев. Осложнения встречаются крайне редко, плюс ко всему обычно они незначительны и исправляются с помощью капель. Главные противопоказания к операции лазером – недостаточная толщина роговицы и сопутствующие глазные заболевания: катаракта, глаукома, различные инфекции, кератоконус, изменения глазного дна. Также у человека не должно быть сахарного диабета, системных и аутоиммунных заболеваний. Коррекцию настоятельно не рекомендуют проводить детям до 18 лет, беременным девушкам и кормящим мамам – из-за особенностей организма.

Но советую не мучиться сомнениями, подходит или не подходит вам операция. Приходите на диагностику, и вам все точно скажут. Например, в нашей клинике специалисты подскажут альтернативные способы терапии, если выяснится, что лазерную коррекцию проводить нельзя – есть возможность подобрать ортокератологическое лечение.


Как делают операцию лазером? Ведь есть несколько технологий, какая из них лучше?
Мы предлагаем использовать методику OptiLasik, в отличие от стандартной технологии Lasik она сохраняет природную форму роговицы и подстраивается под индивидуальные особенности каждого глаза. Для пациента это означает быстрое восстановление после процедуры, более стабильную остроту зрению, отличное видение в темноте.

У OptiLasik расширенные границы применения: таким способом можно исправить близорукость до –15 диоптрий, дальнозоркость до +6 диоптрий и астигматизм до ±6 диоптрий.

Для достижения подобных результатов конкретно у нас используется уникальный немецкий лазер Allegretto Wave Eye-Q Laser – в Пензе этот зарубежный комплекс пока что единственный. Эксимерные лазеры такого класса произвели революцию в области микрохирургии глаза. Аппарат бережно относится к роговице пациента и адаптируется под нее. В процессе лазерной коррекции он отслеживает малейшие колебания глаза и корректирует воздействие 400 раз в секунду.

Для достижения подобных результатов конкретно у нас используется уникальный немецкий лазер Allegretto Wave Eye-Q Laser – в Пензе этот зарубежный комплекс пока что единственный. Аппарат бережно относится к роговице пациента и адаптируется под нее.

Многих людей пугает само слово «операция». Объясните, как проходит лазерная коррекция и к чему надо быть готовым?
Операция лазером безболезненная, проводится под местной анестезией – просто закапываются капли. Занимает 15–20 минут, из них воздействие луча занимает 10–15 секунд. Когда процедура закончена, человек, как правило, уже видит лучше. Полное восстановление зрения происходит в ближайшие сутки. После коррекции вы можете ощущать дискомфорт, например, «песок» в глазах, или остро реагировать на свет. Но на следующий день эти симптомы исчезают.

В клинике вы находитесь всего несколько часов. После коррекции врач вас осмотрит, даст рекомендации на ближайший месяц и отпустит домой. К работе советуем возвращаться через 2 дня при условии, что она не связана с деятельностью, где есть вероятность попадания пыли или грязи в глаза.

А перед тем, как сделать операцию лазером, придется себя в чем-то ограничивать?
Ограничения касаются только контактных линз. Мягкие нужно перестать носить за 2 недели до коррекции, жесткие – за 6 недель. Так как они меняют форму роговицы – из-за этого есть вероятность получить неточные измерения.

Если вы ищете эффективный способ восстановить зрение, записывайтесь на полную диагностику к врачам клиники «Стандарт» – определим, насколько вам подходит лазерная операция. Отметим, что мы первыми в Пензе начали использовать методику OptiLasik. А наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию в России и за рубежом.

В течение месяца после лазерной коррекции зрения вы сможете бесплатно наблюдаться у офтальмолога и обращаться с любыми возникшими вопросами. Запись на первый прием идет ежедневно с 8:00 до 20:00 по тел. 23-70-70.