Сетчатка – внутренняя оболочка глаза. Именно она отвечает за восприятие изображения и света, от ее состояния зависит наше центральное и периферическое зрение. При определенных обстоятельствах она истончается либо отслаивается от глазного яблока. Из-за этого нарушается баланс во всей зрительной системе: ломаются метаболические процессы, затрудняется клеточное дыхание и кровообращение, отмирают фоторецепторы (световоспринимающие нейроны).

Заболевание сетчатки приводит к полной слепоте. Но оно успешно лечится: наши врачи провели больше 1000 операций, связанных с данной патологией, и в самых сложных случаях прогноз был благоприятный, – отмечает хирург и главный врач клиники «Стандарт» Тимур Галеев. Главное, вовремя распознать симптомы отслоения сетчатки. В первую очередь помните: недуг может настигнуть в любом возрасте. Вот почему ежегодная диагностика у офтальмолога должна войти в привычку даже у тех, кто никогда не жаловался на свое зрение.

Причины отслоения сетчатки глаза

«Виновником» нарушения могут стать различные заболевания. Перечислим те, которые чаще всего встречаются в практике офтальмологов:

  • близорукость;
  • сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • травмы глаза и головы (например, удары при падении);
  • появление новообразований.

У каждого ситуация индивидуальна, нельзя предугадать, что станет причиной отслоения сетчатки глаза. Как и нельзя утверждать, что у больного диабетом возникнут проблемы со зрением. Это лишь значит, нужно регулярно проверяться.

Симптомы заболевания сетчатки

«Коварство многих глазных патологий в том, что они нередко развиваются медленно, незаметно и бессимптомно, – предупреждает Тимур Галеев. – Человек узнает о недуге спустя месяцы или годы, когда последствия «разрослись». В таких случаях период реабилитации после лечения может затянуться».

Если вы заметили у себя следующие признаки отслоения сетчатки, тут же идите к врачу.

  • Мерцание, вспышки и искры в глаза;
  • выпадение участка поля зрения в форме молнии;
  • ощущение пелены/завесы;
  • плавающие точки.

Такие эффекты, как правило, появляются из-за отслаивания сенсорного слоя сетчатки и нарушения зрительного восприятия.

Что делать, если у вас диагностировали дефект сетчатки?

«Легкие дефекты на начальной стадии мы лечим методом лазерной коагуляции, – объясняет главврач. – Этот способ блокирует очаги патологии и защищает от дальнейшего отслоения сетчатки. Процедура комфортная и безболезненная, занимает максимум 20 минут. После нее пациент сразу возвращается домой и может вести привычный образ жизни. Технология настолько безопасная, что назначается женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в положении. Более того, мы обязательно рекомендуем лазерную коагуляцию тем, кто настроен на естественные роды.

Также современные медицинские комплексы позволяют избавить от тех заболеваний сетчатки, что раньше считались неизлечимыми. Например, наши специалисты успешно справляются с такими диагнозами эпиретинальный фиброз, макулярный разрыв, кровоизлияние в стекловидное тело и др.».

Правила профилактики глазных заболеваний

От причин отслоения сетчатки глаза полностью застраховаться не получится, а вот снизить риски можно.
  • Профилактика у взрослых
    Не забывайте посещать офтальмолога раз в год. Если есть наследственная предрасположенность к проблемам со зрением, лучше встречаться с врачом каждые полгода.
  • Профилактика у детей
    Покажите малыша специалисту в 6 месяцев, особенно если заметите повышенное слезотечение. Если все в порядке, следующий осмотр планируйте после двух лет, затем – в пять лет. С 14 лет проверять у ребенка глазное дно надо ежегодно.
Предлагаем пройти полное обследование в нашей клинике на новейших медицинских комплексах из США, Германии, Японии. Диагностика занимает 120 минут, включает компьютерное определение рефракции, измерение внутриглазного давления, исследование роговицы и полей зрения, тщательную проверку сетчатки. По итогам вы получите рекомендации от врача либо варианты лечения, если обнаружены симптомы отслоения сетчатки или другие дефекты. Запись на прием идет ежедневно с 8:00 до 20:00 по тел: 23-70-70.